GUNG JEON ACADEMY 한식조리기능사
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  • 커리큘럼
  • Q&A
  • 교육내용

과정안내

  • 과정명 한식 조리기능사 자격증 취득
  • 설명 조리 입문자 및 조리 관련 종사자는 꼭 배워야하는 기술 과정으로, 기초에서 중급까지의 기술 습득과정이며, 현장으로 취업을 할 시 필수취득인 자격증 과정
  • 회차 23회차 (일일4시간 / 총90시간)
  • 시간&요일오전 : 9시 20분 ~ 13시 20분 (월~금)
    오후 : 13시 50분 ~ 17시 50분 (월~금)
    야간 : 18시 50분 ~ 21시 50분 (월/수)
    ★ Month에 따라 시간 및 요일이 변경될수 있습니다.
  • 교육장소 301호 조리실

과정내용

  • 학습내용 한식실기 / 한식기초조리실무 / 밥, 죽, 면류 / 탕, 찌개류 / 조림, 초, 볶음류 / 전, 적류 / 구이류 / 생채, 잡채류 / 회류
    한식조리 NCS교육 2수준 (지식, 기술, 태도) 직무훈련 실시
  • 교육목표 1. 한식조리기능사 자격취득에 필요한 실기교육을 통하여 최종적으로 한식조리기능사 자격취득을 목표로 함.
    2. NCS 국가직무훈련 교육을 통한 직무와 관련된 기술, 태도, 소양 능력을 함양함.
  • 자격취득 한식조리기능사 (한국산업인력관리공단) / NCS 자격이수증 / 교육 인증서
  • 난이도(수준) 초급~중급과정
  • 수업준비물 조리복 / 교재 / 빨아쓰는 키친타올 / 계량컵 / 계량스푼 / 칼

커리큘럼

  • 한식 기초조리실무재료썰기
  • 한식 밥조리콩나물밥, 비빔밥
  • 한식 죽조리장국죽
  • 한식 국,탕조리완자탕
  • 한식 찌개조리두부젓국찌개, 생선찌개
  • 한식 전,적조리생선전, 육원전, 표고전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전
  • 한식 생채,회조리무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자채, 육회, 미나리강회
  • 한식 조림,초조리두부조림, 홍합초
  • 한식 구이조리너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
  • 한식 숙채조리잡채, 탕평채, 칠절판
  • 한식 볶음조리오징어볶음

Q&A

  • 본 과정을 이수한 후 취업 or 창업에 도움이 되나요?
  • Q&A 자주 찾는 질문본 기관에서 선행학습을 통해 교육을 받았기 때문에 현장에서 요구하는 여러 직무를 수행하여 일처리와 속도와 적응을 잘하는 모습을 많이 보았습니다.
    입사 면접시 또는 서류 접수시에 반드시 자격증 유무에 대해 물을 것입니다.
    조리사 자격중 중에 한식을 기본으로 여기는 사업장이 대부분이기에 필수로 취득을 하셔야 합니다. 다만, 훈련도중에 취득을 못하더라도 평소 쉽게 연습할 수 있는 재료, 품목이기에 취득을 하는데 어렵지 않을 것입니다.
    위의 여러 가지 사항들을 고려하여 본 기관은 다양한 프로그램 제공을 통하여 교육생들이 어디서나 잘할수 있게 도움이 되어 드리고 있습니다.
  • 상담문의 : 063-232-0098 ㅣ 주소 : 전주시 팔달로 197 3층 (구외환은행)

교육내용

  • 01메뉴교육조리순서, 조리 시 주의사항, 시험요구사항 및 조리 전 알아야할 기초교육 진행
  • 02강사시연다년간의 경력으로 실력이 검증된 궁전 강사의 시연교육
  • 03조리작업대 세팅·재료손질시험의 핵심 포인트, 조리작업대 세팅과 재료분리 및 손질
  • 041:1 개별실습시험장과 동일한 시스템 구현을 위한 1:1 개별실습을 진행하며 실습시간동안 강사를 통해 재료 손질 및 조리도구 사용, 위생관련 체크를 받게 됩니다
  • 05강사 코멘트 및 질의응답코멘트와 질의응답을 통한 메뉴별 문제점 보완
  • 06뒷정리 및 마무리개인이 사용한 조리작업대 및 조리도구에 대한 뒷정리