제과·제빵 CONFECTIONERY·BAKING

HOME
시험일징
제과·제빵
2024년도 떡제조기능사 실기시험 안내(2024년도 신규과제)
작성자 : 관리자 작성일 : 2023-12-11 조회수 : 395

2024년도 떡제조기능사 실기시험 공지

<2023년도 12월 8일 공지>

○ 2024년도 떡제조기능사 실기시험 공지사항을 붙임과 같이 알려드리오니,

   수험준비에 참고하시기 바랍니다.  

- 적용시기 : 2024년도 기능사 제1회 실기시험부터 

- 공개문제 : 큐넷 www.q-net.or.kr > 자료실 > 공개문제 > '떡제조기능사' 입력 후 검색

* 참고사항 : 

1) 공개문제는 수험준비를 위한 참고사항이며, 실제 출제 시에는 과제별 상세 요구사항 등이

   변경될 수 있음을 알려드립니다(과제명의 변경은 없음).

2) 시험당일 공개문제 중 1가지 형별이 무작위로 선정되어 시행됩니다.

3) 요구사항 외의 제조방법 및 채점기준은 비공개 사항임을 참고하시기 바랍니다.

4) 단순 맞춤법, 문장순화를 위한 내용은 별도 공지 없이 수정될 수 있습니다.

5) 상세사항은 첨부파일의 "24년도 떡제조기능사 실기시험 안내"를 확인하시기 바랍니다.

과제번호 23년도 24년도
(기능사 제1회부터)
시험시간
1 콩설기떡, 부꾸미 콩설기떡, 부꾸미 2시간
2 송편, 쇠머리떡 송편, 쇠머리
3 무지개떡(삼색), 경단 무지개떡(삼색), 경단
4 백편, 인절미 백편, 인절
5 흑임자시루떡, 개피떡(바람떡) 
6 흰팥시루떡, 대추단자
 

※ 공개문제에 대한 건의사항 및 전문가 자문의견을 반영하여 기존과제(과제번호 2. 송편의 모양 그림)와 신규과제(과제번호 5, 6)의 요구사항이 변경되었습니다. 세부사항은 공개문제를 확인하여 주시기 바랍니다(2023년 12월 8일 공지)

※ 추가적인 건의사항 및 자주 접수되는 질문이 있을 경우, 수험준비에 참고하실 수 있도록 공개문제로 공지할 예정이오니, 참고하여 주시기 바랍니다. 단, 공개문제(요구사항)외 만드는 방법 및 채점기준은 비공개 사항입니다.